Sejarah Program Studi Ekonomi Syariah tidak bisa dilepaskan dari sejarah berdirinya Fakultas Ekonomi. Pada tahun 2006 Fakultas Ekonomi yang saat itu masih jurusan Pendidikan Ekonomi dibawah Fakultas Ilmu Sosial memisahkan diri dan mendeklarasikan Fakultas Ekonomi melalui SK Dirjen Dikti Nomor 761/D/T/2006 tentang Pembukaan Fakultas Ekonomi Unesa tertanggal 16 Februari 2006, dan Surat Keputusan Rektor Unesa No. 050/J37/HK.01.23/PP.03.02/2006 tentang Pemisahan Jurusan Pendidikan Ekonomi dan Program Studinya dari Fakultas Ilmu Sosial dan Pembukaan Fakultas Ekonomi tertanggal 16 Maret 2006.

Pada saat awal berdirinya Fakultas Ekonomi rektor Universitas Negeri Surabaya Prof. Haris Supratno memberikan sambutan seusai pelantikan dekanat. Prof. Haris Supratno mengatakan bahwa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya berbeda dengan Fakultas Ekonomi di perguruan tinggi lainya. “Fakultas Ekonomi Unesa nantinya akan dikembangkan dengan karateristik Ekonomi Syariah, yakni mengajarkan pengelolaan ekonomi berdasarkan prinsip Islam”. Imbuhnya. Karakteristik inilah yang membedakan kami dengan tempat lain, karena itu pula pusat (Dirjen Dikti Kemdiknas) menyetujui perubahan jurusan Pendidikan Ekonomi menjadi Fakultas Ekonomi. Pungkasnya.

Sejak saat itulah ekonomi syariah mulai dikembangkan oleh dekan pertama Fakultas Ekonomi Drs. Setyo Budiadi, MM. Pengembangan itu dimulai dengan menyiapkan SDM bidang ekonomi Syariah dengan direkrutnya Dr. Khoirul Anwar lulusan ekonomi islam IAIN Sunan Ampel sebagai dosen unesa, mengadakan seminar ekonomi syariah, dan mengikutsertakan dosen dalam seminar, workshop, pelatihan tentang ekonomi Syariah.

Namun dalam waktu empat tahun saja tidak cukup untuk mendirikan prodi ekonomi Syariah. Pada Tahun 2010 terjadi pergantian pucuk pimpinan Unesa. Prof. Muchlas Samani menggantikan Prof. Haris sebagai rektor Unesa. Sejak saat itulah pendirian Prodi Ekonomi Syariah kembali dibahas. Gayung bersambut dekan Fakultas Ekonomi yang kedua Prof. Bambang Suratman sepakat membentuk tim pendirian Prodi Ekonomi Islam. Sambil menunggu tim bekerja, pembantu dekan I Dr. Andre Dwijanto Witjaksono, S.T., M.Si. menjadikan mata kuliah ekonomi syariah dan lembaga keuangan syariah wajib diprogram oleh seluruh prodi selingkung fakultas ekonomi.

Perjalanan panjang sejak tahun 2006 akhirnya terbayar lunas pada tahun 2014 dengan turunnya ijin penyelenggaraan program studi ekonomi islam dengan SK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 81/E/O/2014, Tanggal 23 Mei 2014.

Adapun Tim Pendirian Program Studi Ekonomi Islam adalah sebagai berikut sesuai dengan SK Dekan FE Nomor: 002/UN38.7/HK/DT/2014

Susunan Tim Penyusun Proposal Program Studi Ekonomi Syariah

Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya

Pelindung :

Dekan Fakultas Ekonomi Unesa

Prof. Dr. Bambang Suratman

Penasihat :

Pembantu Dekan I FE Unesa

Dr. Andre Dwijanto Witjaksono, S.T., M.Si.

Pembantu Dekan II FE Unesa

Drs. Eko Wahjudi, M.Si.

Pembantu Dekan III FE Unesa

Dr. Sri Setyo Iriani, S.E., M.Si.

Ketua : Prof. Dr. H. Ady Soejoto, S.E., M.Si.

Sekretaris : Dr. Moch. Khoirul Anwar, S.Ag., M.Ei.

Anggota : Sri Abidah Suryaningsih, S.Ag., M.Pd.

Riza Yonisa Kurniawan, S.Pd., M.Pd

Dr. Luqman Hakim, S. Pd., S.E., M.SA.

Ahmad Ajib Rildwan, S.Pd., M. SEI.

Achmad Yasin, S. Pd.,

Hendry Cahyono, S.E., M.E.